Выпускники КИИГА ФАРЭО 1988
fareo1988.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Vladimir55   7 марта 2018, 18:06  ::
Взрывная закупка на "Лесной". За что переаттестованный беркутовец бросил гранату в харьковских СБУшников

Виталий Губин 16:22, сегодня

Поздно вечером 6 марта, в Киеве на Броварском проспекте прогремели два взрыва, сгорела дотла иномарка, а один человек получил ранения. Нерядовое событие для столицы подавалось очевидцами в духе криминальных разборок на фоне скупых комментариев людей в погонах.

Утром среды огласке были преданы скандальные подробности ЧП около станции метро "Лесная".

Оказалось, что участниками конфликта на окраине столицы выступали с обеих сторон действующие сотрудники силовых структур.

Официальной заявлена версия о том, что харьковские СБУшники планировали осуществить спецоперацию - контрольную закупку боеприпасов у сотрудника полка особого назначения Нацполиции Киевской области. Однако "продавец", почуяв неладное, в ходе общения попытался подорвать "чекистов". Этот мужчина скрылся с места событий и объявлен в розыск.

"Страна" собрала все известные детали скандального инцидента в Деснянском районе столицы, связанного с незаконным оборотом оружия и участия в нем людей в погонах.

Что произошло на Броварском проспекте и как это подавалось полицией

6 марта, за час до полуночи, в сети начали появляться первые сообщения об инциденте на Броварском проспекте.

Журналисты подоспели на место событий, где уже работали взрывотехники, спасатели и сотрудники силовых структур. В кадры съемок стримеров попала практически выгоревшая Toyota Camry с номерами донецкой регистрации (госномер АН 5008 НМ).

Со ссылкой на очевидцев сообщалось - пожару предшествовали два взрыва предположительно гранат, вследствие чего осколочные ранения получил один мужчина. О ком-либо из задержанных постфактум инцидента не было ничего известно.

Тем временем, движение по Броварскому проспекту было перекрыто в сторону выезда из столицы. На территории Киева и области объявили план "перехват". Усиленно досматривали белые микроавтобусы.

Инцидент подавался в духе бандитских разборок с размытым числом участников. Высказывались версии о том, что конфликт произошел между водителями двух автомобилей, которые остановились посреди дороги.

При этом якобы разыскивали двух мужчин, которые могли пробовать скрыться из города.

"Был сильный хлопок, сидела как раз напротив в маршрутке. Видела, как из машины (которая не ехала, а стояла припаркованная) успели выскочить мужики и убегали. Машина сгорела за минут 10, очень все быстро произошло. Люди испугались все, бахнуло сильно," - написала в соцсети броварчанка Юлия Ткачук, ставшая свидетелем инцидента.

Очевидцем событий стала и Екатерина Филимонова. В комментариях на странице сообщества "Киев Оперативный" она сообщила: "Двое в камуфляже бежали за минуты две-три до взрыва в переходе метро (в сторону баzар-а). А после взрыва - ещё несколько,но уже в противоположный переход, что ближе к остановке 411 маршрутки".

Официальные комментарии случившегося последовали рано утром.

В 07:48 на сайте столичного главка Киева появилось краткое сообщение об инциденте в Деснянском районе. При этом какой-либо правовой квалификации события и обстоятельств произошедшего в нем не указывалось. Из заметки ведомства лишь следовало, что ведется розыск одного мужчины-подрывника, а не двух.

"Предварительно установлено, что неизвестный подорвал машину гранатой, в результате чего одного человека с осколочными ранениями доставили в больницу. На поиски злоумышленника ориентированы все патрульные наряды и оперативники столицы. Введен план "Сирена", - отметили в столичном главке.

Покупателями патронов оказались "чекисты"

На попытки "Страны" выяснить детали инцидента в пресс-службе киевской полиции лишь поясняли, что это "максимум известной информации". На фоне молчания "говорящих голов" МВД это выглядело несколько странно. Уже через несколько часов стала понятна такая несговорчивость полицейского ведомства - к взрыву на Броварском проспекте оказался причастен его сотрудник.

Первым со ссылкой на источник в силовых структурах об этом сообщило издание "Обозреватель". Описываемая им картина мало походила на выполнение полицейским своих должностных обязанностей. А скорее - на попытку подзаработать на стороне, продавая несколько цинков с патронами.

"Сотрудники СБУ... проводили контрольную закупку боеприпасов у старшины роты батальона полиции особого назначения ГУНП в Киевской области. Во время задержания тот оказал сопротивление и бросил гранату в автомобиль Toyota Camry, в котором находились СБУшники", - сообщил причины бойни собеседник журналистов.

Как 6 марта "клиентами" полицейского оказались "чекисты", покажут результаты расследования. Пока спикер ведомства Василия Грицака - Елена Гитлянская, лишь заявила о том, что по факту инцидента 6 марта возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ч.1 ст.348 УК Украины).

О дополнительных деталях случившегося на своей странице в Facebook написал Юрий Зубар - помощник нардепа Семена Семенченко.

Из его слов следовало, что бросал гранаты в СБУшников бывший "беркутовец", а ныне - сержант полиции Полка особого назначения Владимир Иващенко. Таким образом он пытался оказать сопротивление при попытке его задержания в момент совершения преступления.
« предыдущее . следующее »