Спроси библиотекаря
zimamcb.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Галина   10 ноября 2017, 16:20  ::
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно почитать по истории ВерхнеСеребряковки c момента основания и примерно до 1930 года? Особенно интересует информация о коммуне "Счастливый труд" и других коммунах района. По семейной легенде моя прабабушка по отцу, Ревина Ольга Астаховна, была активисткой одной из этих коммун. Может быть есть публикации переодической печати, интервью, списки работников или еще какая либо информация?
Большое спасибо!
« предыдущее
Ответ 14 ноября 2017, 15:14
Здравствуйте, Галина!
Центральная библиотека располагает не достаточной информацией по Вашему запросу:
"В 1718 году казак Усть-Быстрянской станицы Лазарь Голубинцев построил в верхнем течении реки Быстрой мельницу, которая получила название «Верхней» и переселился туда с семьёй.
В тот год поток беглых крестьян с Украины был особенно интенсивным. Власти предпринимали попытки любыми средствами приостановить бегство крепостных, которые забыли страх божий и крестное целование, бежали те на Хопер, Медведицу и иные запольные речки. В грамоте по этому поводу отмечалось, что «чугуевы, харьковцы, змеевцы, служивые, да экелецкие люди, многие, оставляя дома свои с женами и детьми явно идут на Дон и донецкие городки»
В этом нескончаемом потоке двигались будущие жители Верхней и Нижней Серебряковки. Беглых повсюду подстерегала опасность, царская грамота, разосланная атаманом, в которой, в категорической форме требовала «шатающихся беглых малороссиян посиле прежнего Указа выселять на прежнее их жилища без всякого задержания.
К концу 18 века среди казачества ещё больше усилилось расслоение. Войсковое начальство, атаманы, старшины, донские дворяне, пользуясь своими привилегиями и определённой самостоятельностью от центральных властей, начали закреплять за собой земли по Салу и Манычу, селить на этих землях беглых крестьян из Великороссии и украинских переселенцев, обещая им свободу и различные льготы. Но при этом используя их в качестве дешёвой рабочей силы.
Так поступил и казак Голубинцев хозяин «Верхней» мельницы на реке Быстрой. Но вскоре он видимо испугавшись ответственности бежал, а мельница перешла во владение войскового старшины Василия Фролова, затем мельницей стала владеть его жена, помещица Себрякова и её наследники сыновья.
У верхней мельницы возникло поселение, которое крестьяне называли «слобода»
(от слова свобода). Слобода, обычно называлась по имени хозяина земли. Поэтому поселение назвали Себряковка – она принадлежала крупному землевладельцу – казачьему старшине Михаилу Себрякову.

В начале 19 века в слободе насчитывалось 26 дворов и население составляло 171 человек. Но земли было мало и полковник М. Себряков, используя своё положение получает разрешение на переселение своих батраков с реки Быстрой на реку Сал. На новом месте крестьяне основали новые поселения и присвоили им прежнее название Себряковка.
В 1915 году в станице открыли школу.
По словам жителя Верхнее-Серебряковского хутора Ивана Тимофеевича Беркутова: «В 1916 году в обиходе было 368 дворов, в том числе кулацких-9, купеческих-3, церковнослужителей-2, жандармских-2, середняцкий-170, бедняцких-142, батрацких-40. Таким образом, бедняцко-батрацкие дворы составляли более половины. В слободе была церковь, почта, работала паровая мельница, 5 ветряных, торговые лавки. Здесь ежегодно по три дня проводились крупные ярмарки, на которые съезжались тысячи крестьян окрестных сел и хуторов.
Время Гражданской войны.
25 октября 1917 года (7ноября) грянул залп «Авроры». В конце ноября 1917 года в слободу вернулся И.М.Иванов. И в половине января 1918 года был организован Верхнее -Серебряковский волостной совет. После установления советской власти название села изменилось, оно стало называться Верхнее-Серебряковская слобода.
В 1922 году разлившийся Сал «пошкодил» прибрежные дворы слободы. Никите Павловичу Пикало было поручено подыскать новое место для поселения. Жители Верхне-Серебряковской слободы переселились из низовья реки – повыше.
Серебряковцы, как и жители района отстаивали советскую власть. Мрачную картину разрухи и запустения представляли наши места после ухода бывших хозяев и их защитников-белогвардейцев. Однако жизнь брала свое. В родные края начали возвращаться оставшиеся в живых беженцы. Возвращались домой бойцы и инвалиды. Жизнь в хуторах постепенно начинает оживляться Хуторское кулачье встречало в штыки организацию коммун. Они не упускали случая словом и делом внедрить кооператорам, вели гнустную пропаганду против них. А разгромленные, но недобитые бандитские шайки Маслакова и Андриянова еще кое-где совершали налеты, грабили и убивали коммунаров и хуторских активистов.
По этой причине распалась коммуна «Милютинская»
Верхнее-Серебряковской коммуне «Счастливый труд» 1926 году государством были выделены молотилка и локомобиль. По тому времени это была реальная помощь. В хозяйстве коммунаров 7 буккеров, 5 лобогреек, 21 пара волов, 2 ветряные мельницы и маслобойка. В 1927 году в коммуну пришел первый трактор «Фордзой» Имея в своем распоряжении необходимый инвентарь и тягло. Коммунары обрабатывали до 140-160 десятин, из них озимый клин составлял 12-15 десятин земли. Агроном Н.П.Пикало много и плодотворно трудился над внедрением научной основы в полеводстве и садоводстве. Старательный труд коммунаров, улучшение культуры земледелия давали хорошие результаты. В 1927 году коммуна «Счастливый труд» после хлебного расчета с государством и засыпки семенных фуражных и других фондов почти третью часть урожая реализовали на рынке. Ветряные мельницы и маслобойка давали заметную прибыль в коммунарский бюджет. Хозяйство быстро шло в гору. (Из воспоминаний бывшего члена правления коммуны И.Ф.Яценко)
В 1930 году в хуторе Верхнее-Серебряковский была создана машино-тракторная станция. Началось строительство животноводческой фермы. В 1935 году в колхозе были фермы крупного рогатого скота и овцеводческая."

Ваш запрос мы перенаправили специалистам Краеведческого музея Зимовниковского района.
С уважением библиограф Марфенко О.А